'

Campus Panorama

VIVIENDA, VIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL Y ESPACIOS COMERCIALES

Lugar:  Rionegro, Antioquia
Cliente:  CNV Construcciones

Equipo:
Carlos Núñez
Camilo Garavito
Daniel Díaz Bárcenas
Kevin Perdomo

El plan maestro de este lote de 67.000 m2 incluye el desarrollo de 3 manzanas de vivienda (una de ellas dedicada a vivienda de interés social) para un total de 944 unidades, una manzana dedicada al comercio, parque y equipamiento público. El diseño urbano propuesto busca generar un tejido urbano agradable y dinámico para el peatón, aprovechando el comercio como frontalidad generadora de vida y actividad. De la misma manera, el parque se extiende como articulador de las tres manzanas de vivienda, distribuidas en distintos puntos del lote inclinado buscando la máxima e ciencia en cuanto a costos y excavaciones requeridas.

El centro comercial, de algo más de 2000m2 de construcción y ubicado en la parte baja de la montaña, funciona como el clásico street mall, muy popular en esta zona del país, con un frente amplio y bahía de parqueo hacía la vía. Sin embargo, duplica su fachada hacia la parte posterior, donde se generó un bulevar peatonal amplio y arborizado, un espacio cómodo para estar y transitar resguardados del trafico vehicular.

La primera etapa de vivienda da frente a este bulevar con espacios comerciales de menor escala. Viendo que la normativa de la vivienda de interés social en Colombia no permite primeros pisos comerciales por causa de los subsidios recibidos, pero entendiendo la mezcla de usos como una necesidad imperiosa para el buen funcionamiento de la ciudad, el proyecto apuesta por esta barra comercial independiente, desplazando la vivienda hacia el interior del lote, con el n de activar el frente hacia la calle y generar un espacio público más agradable y seguro.

Las viviendas se construyen en torres de mediana altura, reduciendo la huella de los edificios y haciendo el sistema más el cliente en términos de costos para este terreno inclinado. Las torres se escalonan para romper el skyline y ajustarse a la geometría planteada por las montañas. La materialidad de los edificios es una materialidad austera que se expone de manera honesta, con ladrillo en dos tonos diferenciados y concreto a la vista, generando una identidad especial en términos estéticos, pero manteniendo los costos del edficio acordes con su mercado. Las ventanas verticales de suelo a techo se convierten en el elemento diferenciador con respecto a las construcciones de este mismo tipo que se desarrollan en la actualidad.

Las unidades de vivienda buscan ser flexibles y adaptarse a distintos tipos de usuario, razón por la cual se distribuyen los baños y espacios de servicio hacia el interior y los espacios habitables hacia el exterior. Esto permite tener unidades de una, dos y tres habitaciones, con zonas sociales más amplias o más chicas, dependiendo de la necesidad de cada usuario, sin alterar la estructura del edi cio.

Las zonas comunes ofrecen áreas de piscina, gimnasio al aire libre y salón comunal, entre otros. Aprovechan la topografía inclinada del lote para diferenciar sus espacios por niveles y darles un carácter más privado.