'

Casa 7A

Localización: Condominio Colinas de Payandé. Villeta, Cundinamarca
Area: 550 m2

Equipo:

Arquitectura en Estudio + Natalia Heredia
Carlos Nuñez
Natalia Heredia

Fotografía: David Uribe http://www.daviduribefotografo.com/

Descripción – determinantes

El encargo plantea el diseño de una casa de campo ubicada en cercanías de Villeta (Cundinamarca), a 1.5 horas al occidente de Bogotá; a 967metros sobre el nivel del mar, con un clima cálido seco la mayor parte del año. Las determinantes del terreno son muy claras; un lote muy pendiente que inicia en lo alto de una colina y desciende hacia la vertiente de la quebrada El Cojo. El programa requerido, en 550m2 de construcción, alberga 3 habitaciones, estar, área de servicios, área social y áreas de terraza y piscina; todo esto bajo una determinante esencial: la casa se debe poder cerrar completamente cuando no es usada.

Concepto

El lugar define en gran parte la concepción de este proyecto. Se parte de dos elementos básicos de la arquitectura:

La cubierta, que nos protege del ambiente hostil pero que a su vez nos permite relacionarnos directamente con el entorno. La cubierta, horizontal y diáfana, enmarca el paisaje y nos protege del sol y la lluvia, a la vez que diluye el límite entre el adentro y el afuera, entre lo natural y lo artificial.

El patio, que es el espacio que nos permite traer la naturaleza dentro de la arquitectura, nos lleva a apropiarnos y controlar los elementos naturales que de otra forma serían ajenos. El patio genera una escala íntima con relaciones y sensaciones cercanas en contraste con las visuales lejanas que las montañas proveen.

Espacialmente, la casa se organiza a partir de una sucesión de llenos y vacíos que se alojan bajo la cubierta; ésta se abre en un costado hacia las montañas y en el otro hacia una serie de patios. Esta doble relación espacial (patio-cubierta-montañas) (cercano-lejano) genera diversidad y riqueza en los diferentes espacios de la casa, además de generar diferentes dinámicas de uso en las diferentes horas del día.

Hacia la carretera la casa se muestra cerrada, generando privacidad y expectativa de lo que pasa al interior. Se accede a través de un volumen intencionalmente bajo y angosto, aumentado la sensación de expectativa; al cruzar el umbral la percepción cambia, abriendo el espacio a través un patio que nos enmarca la vista ininterrumpida a las montañas. Desde el acceso, la plataforma que contiene la zona social parece flotar entre el espejo de agua y la piscina; buscando una vez más que los elementos naturales predominen en el espacio.

El área social aparece como un único espacio; abierto por un lado a las montañas y al área de piscina y por el otro al patio de acceso. El carácter de este espacio se define, a su vez, a través de un segundo patio, enmarcado por un vacío en la cubierta. En el centro de este patio habita una acacia que protege del sol, mientras marca el encuentro de los 2 ejes principales de la casa (acceso-piscina, cocina-habitaciones). Es el centro neurálgico de la casa. En el oriente, hacia el área del comedor, aparecen la cocina y zona de servicios, como un volumen más bajo que se inserta sutilmente bajo la cubierta principal.

El ala opuesta de la cubierta alberga las áreas privadas de habitaciones, ubicadas hacia las montañas y articuladas por un tercer patio, el cual, con un carácter totalmente diferente, plantea un cerramiento permeable a través de prefabricados en concreto y un jardín nativo exuberante.

El cerramiento plantea una determinante esencial para el proyecto: cómo generar espacios totalmente abiertos que se puedan cerrar cuando la casa no está en uso? En todas las áreas de la casa (privadas y sociales) se diseñaron paneles de madera que se pliegan o deslizan totalmente, permitiendo una apertura o cerramiento del 100%.

La casa se implanta en sentido norte sur, protegiendo las fachadas largas y exponiendo las fachadas cortas a la mayor radiación solar, y a la vez aprovechando las visuales hacia las montañas y la quebrada. Esta implantación permite, además, que la piscina y el área de terraza tengan asoleación permanente mañana-tarde, sin verse interrumpida por la sombra de la casa.

Materialidad

El proyecto busca la utilización de materiales nobles que expresan su materialidad, proceso constructivo y composición natural. El uso predominante del concreto visto en tono ocre y la madera de teca generan un juego de texturas, colores y sombras que cambian con la posición del sol. Las texturas se definen a partir de 2 módulos, de 5 y 10 cms, expresados en todos los elementos, desde la formaleta de madera usada para fundir el concreto, pasando por los paneles de cerramiento en madera, hasta los prefabricados en concreto que cierran el patio.

Muros y losas de la casa se fundieron en concreto ocre preparado en sitio con una mezcla de cemento blanco y arena de Ambalema; encofrados con formaleta en madera de Amarillo. Otro material predominante es la madera de teca (de bosques cultivados), utilizada de igual forma como cerramiento, muebles de carpintería, o acabado de piso. En cuanto a pisos, buscando la uniformidad en tonos con el concreto de cubierta, el material escogido fue piedra muñeca.

Por su parte, para el acabado de la piscina se diseñó un patrón inspirado en el bosque circundante, verde-azulado, logrado mediante tabletas de 20×20 des-tonificadas y pintadas a mano.

Sostenibilidad

Las estrategias principales de sostenibilidad parten de la distribución espacial e implantación del proyecto; el esquema de barra en sentido norte sur minimiza la incidencia solar directa en las fachadas, mientras permite la ventilación cruzada a todos los espacios (sociales y privados) minimizando el uso de ventilación artificial. Las cubiertas planas buscan aislar la radiación directa mediante el uso de casetones ventilados y grava clara como acabado. superior. En cuanto al uso eficiente del agua, el proyecto contempla reciclaje de aguas lluvias para riego, así como un sistema de calentamiento de agua (para piscina) a través de energía solar. Los materiales de construcción son, en su mayoría, locales y naturales (piedra, madera renovable, concreto), y la construcción se hizo utilizando mano de obra local.

Decoración

La casa es un diseño contemporáneo con elementos tradicionales de la arquitectura y decoración colombiana. La decoración busca involucrar elementos tradicionales colombianos y de otras regiones, los cuales generan remembranza y sentido de pertenencia en los espacios. Éstos, interpretados y combinados con materiales contemporáneos generan un estilo ecléctico y llamativo.

Se incluyeron elementos tradicionales del caribe colombiano (sillas costeñas blancas tejidas en plástico y baldosas de cemento hechas a mano); pero así mismo mobiliario en rattan blanco (indonesia); sillas comedor clásicas en madera blancas (USA), combinadas con elementos rústicos en troncos de madera natural como son la mesa del comedor y mesas auxiliares (colombia).

En cuanto a muebles de exterior se plantearon objetos de Create and Barrel (USA y COL); para el comedor, sillas de Create and Barrel (USA y COL), mesa de Vivian Bock (COL); en la sala, sofas en mamposteria, cojines (variados), sillas de Shanghai y Colombia, mesas auxilares de Vivian Bock (COL).

Los materiales de la casa tienen colores muy cálidos que definen el espacio, (concreto ocre, madera y piedra), por lo cual para el tema del mobiliario en general se quiso tener tonos y materiales muy neutros (blanco y madera) para no competir con la arquitectura. Se quisieron dar algunos acentos de color (naranjas y azules – contrastando con la piscina) a través de ciertos objetos de decoración (algunos cojines -sillas).